☆★アッサリしみじみ♪ハマグリラーメン★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
人気の台湾土産、ハマグリスープの素で蛤ラーメン。
淡白ながら飲み干してしまう、しみじみした貝の味。

材料(2人分)

ハマグリ
10個
鍋用海鮮つみれ
4個
中華麺(細麺)
2玉
●水
800CC
●蛤スープの素(蛤蜊湯塊)
2キューブ
●塩、胡椒
少々
もやし
ひと握り
ネギ薄切り
大匙3杯分
パクチーみじん切り
大匙2杯分
すし海苔
1枚

作り方

  1. 1
    台湾土産でいただいた、結構有名らしい「蛤蜊湯塊」はキューブ状のハマグリ味コンソメです。楽天等の通販、アジア食品店で手に入ります。
  2. 2
    もやしはサッと茹でておきます。
  3. 3
    蛤は殻を良く洗い、分量の水にハマグリスープの素、つみれと一緒に入れて煮立たせます。ハマグリが開いたら火を止めます。
  4. 4
    麺は粉落とし程度に茹であげて湯切りします。丼に麺を入れ、3番を注ぎます。
  5. 5
    もやし、ネギ、パクチー、海苔を適当にちぎってトッピングします。胡椒を添えて出します。

おいしくなるコツ

ハマグリを多めに使用すると出しがそこからも出るので、キューブは少なめでもいいかと思います。 ハマグリの量により味をみて、ラーメンの汁としてキューブも加減してみてください。

きっかけ

この台湾の蛤蜊湯塊は良く出来たコンソメなので、これを生かしたメニューを考えています。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンはまぐり
関連キーワード
ラーメン ハマグリラーメン 和風ラーメン
料理名
ハマグリラーメン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする