材料(2人分)
- エノキ
- 1袋
- 薄切り牛肉
- 150g
- オクラ
- 2本
- たまご
- 2個
- *ほんだし
- 小匙1/2
- *きび砂糖・みりん
- 各小匙1
- *薄口醤油
- 大匙1
- *水
- 130cc
作り方
-
- 1
-
- エノキの根元を切り落とし、長さ半分に切り、根本の方をばらす。
薄切り肉は一口大に切る。
オクラは板ずりし
小口切り。
卵は溶き卵にする。
-
- 2
-
- 鍋又は18㎝のフライパンに*を入れ、
ひと煮たちさせ、
エノキの上に牛肉をのせ、ひと煮たちさせ、
かき混ぜる。
-
- 3
-
- (2)にオクラをちらし、卵液を回し入れ、
半熟程度になったら、
火を止め、余熱で
好みの固さにする。
おいしくなるコツ
エノキも牛肉もすぐ火が通るので
手早く調理する。
きっかけ
やる気のない日の夕飯に。
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