簡単時短☆エノキと牛肉の卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
丼り物にしても美味しいです♪

材料(2人分)

エノキ
1袋
薄切り牛肉
150g
オクラ
2本
たまご
2個
*ほんだし
小匙1/2
*きび砂糖・みりん
各小匙1
*薄口醤油
大匙1
*水
130cc

作り方

  1. 1
    エノキの根元を切り落とし、長さ半分に切り、根本の方をばらす。
    薄切り肉は一口大に切る。
    オクラは板ずりし
    小口切り。
    卵は溶き卵にする。
  2. 2
    鍋又は18㎝のフライパンに*を入れ、
    ひと煮たちさせ、
    エノキの上に牛肉をのせ、ひと煮たちさせ、
    かき混ぜる。
  3. 3
    (2)にオクラをちらし、卵液を回し入れ、
    半熟程度になったら、
    火を止め、余熱で
    好みの固さにする。

おいしくなるコツ

エノキも牛肉もすぐ火が通るので 手早く調理する。

きっかけ

やる気のない日の夕飯に。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
卵とじ夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りえのき
料理名
エノキと牛肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする