茄子の白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁや
白だしを使うと優しい味付けになります。
箸休めにオススメです。

材料(2人分)

茄子
1本
水菜
1束
生姜
1掛け
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1/2
200cc

作り方

  1. 1
    茄子の皮をピーラーで剥く。3cmの長さにカットする。
  2. 2
    茄子と水菜は1度茹でる。水菜は3cmぐらいに切る。
  3. 3
    鍋にスライスした生姜、水、白だし、みりんを入れ火をつける。
  4. 4
    茄子だけ5分煮る。
  5. 5
    タッパに水菜、茄子、だし汁を入れ冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

皮を剥いたほうが味が染みて美味しいですよ。

きっかけ

茄子が1本残っていたので作りました。 あと、食べる前日に作った方が美味しいですよ。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ばぁや 安い!旨い!簡単!を心掛けて日々、料理を研究してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする