材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 水菜
- 1束
- 生姜
- 1掛け
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をピーラーで剥く。3cmの長さにカットする。
-
- 2
- 茄子と水菜は1度茹でる。水菜は3cmぐらいに切る。
-
- 3
- 鍋にスライスした生姜、水、白だし、みりんを入れ火をつける。
-
- 4
- 茄子だけ5分煮る。
-
- 5
-
- タッパに水菜、茄子、だし汁を入れ冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
皮を剥いたほうが味が染みて美味しいですよ。
きっかけ
茄子が1本残っていたので作りました。
あと、食べる前日に作った方が美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めにオススメです。