鮭・ブロッコリーと里芋の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 酒
- 大匙1
- ブロッコリー
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 里芋
- 5個
- バター
- 10g
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- 減塩味噌
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- 鮭に酒をふりかけ、10位置き、拭き取り、3切れに切る。
ブロッコリーは小分けにする。茎は皮を剥き7㎜幅の輪切り。
ブロッコリー、茎とラップに包みレンジ600で3分チンする。
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- 2
- 里芋は皮を剥き
7㎜厚さの輪切り。
鍋でバターを溶かし鮭を両面軽くソテーし、水と里芋を加え5分煮てブロッコリーの茎を加え里芋がやわらかになるまで煮る。
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- 3
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- (2)にブロッコリーを加えひと煮たちさせ
火を弱火にし豆乳を加え、味噌を溶き加える。
おいしくなるコツ
味噌は隠し味、豆乳を加えたら沸騰させない。
きっかけ
夕飯に。ブロッコリーの茎も使いたかった。