レンチンdeナスと茗荷の梅肉和え レシピ・作り方

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アルプスの乙女
暑い日はレンチン活用で…
さっぱり系で梅干しの酸味もいいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2本
茗荷
2~3本
塩・ごま油
各少々
⁑梅干し
2個
⁑醤油
小匙2
⁑みりん
大匙1/2
⁑ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    ナスはピラーで縦に
    しま目にむき、乱切りし水に5分程晒し、
    ナスに水がついたまま
    耐熱用器に入れ塩、
    ごま油をまぶし、
    ラップをかけ、
    レンジ600で3分チンし、冷ます。
  2. 2
    茗荷輪切り薄切り。
    梅干しは種を取り
    包丁でたたく。
    ⁑を混ぜる。
  3. 3
    ナスに茗荷と⁑を加え混ぜ和える。

    耐熱容器のままでも。
    器に盛り付けても。

おいしくなるコツ

梅干しの塩加減、大きさは好みに合わせてね。 冷蔵庫で3~4は持ちます。

きっかけ

茗荷を消費したかったのでナス好きなので 和え物にしてみた。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材梅干しみょうがなす全般
関連キーワード
梅肉和え ナス 茗荷 簡単
料理名
ナスと茗荷の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 14:17
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
とことことっこ
とことことっこさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡

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