もやし、きゃべつ、にらの味噌汁寒天入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/4
- きゃべつ
- 70g
- にら
- 2本
- そのまんま寒天
- 4個
- みず
- 400㏄
- ほんだし
- 小匙1
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- きゃべつは太めのせん切り。
にらは4~5に切る。
鍋に水ときゃべつ、もやしを加え、3~4分煮る。
-
- 2
-
- ほんだしとにらを
加え、ひと煮たち後
味噌を溶き加える。
-
- 3
-
- 汁椀の盛りつけ
そのまんま寒天を添える。
-
- 4
-
- 今回使用した
そのまんま寒天です。
味噌汁の中でも溶けず
形がのこります。
おいしくなるコツ
にらは余熱で。
きっかけ
朝食の1杯の味噌汁