さっぱりみぞれ冷しゃぶポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
さっぱりと味わい深い、ひとしなです♪。多種な材料で、歯応えも様々です♪。

材料(2人分)

豚ローススライス
200g
◼️乾燥海藻(手順4参照)
10g
★揚げなす(手順1参照)
60g
⚫おくら(手順2参照)
5本(50g)
大根おろし
約35g
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ❰添野菜を作る❱★なすは乱切りにし熱したフライパンに分量外のサラダ油:大さじ1を敷き、フライパンを奥に傾け、なすを両面、焼き揚げする。
  2. 2
    ❰添え野菜を作る❱⚫おくらは分量外の沸騰湯に、ヘタを取ったおくらを入れ約1分茹でてザルにあげる。
  3. 3
    「1★」と「2⚫」を、別皿に、おいておきます。
  4. 4
    ◼️乾燥海藻を、分量外のたっぷりの水に約10分漬け、戻します。
  5. 5
    豚ローススライスを、茹でてゆきます。
  6. 6
    分量外のたっぷりの沸騰湯に、豚ローススライスを、1枚ずつ、入れてゆきます。
  7. 7
    お肉が、白くなってきたモノから、ザルに、あげて、水気を切ります。
  8. 8
    器に「3」を、バランス良く盛り付けます
  9. 9
    「8」の上に「7」と「◼️4」を、盛り付けます。
  10. 10
    「9」に、大根おろしを盛り付け、ポン酢を回しかけたら【完成でぇ~す♪】

おいしくなるコツ

手順6の、豚ローススライス肉は、茹でるというより、熱湯に、くぐらす程度で、硬くならないようにね。

きっかけ

三元豚の豚ローススライス肉を、頂いたので。さっぱりした冷しゃぶにしようと。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダその他の食材オクラなす全般豚ロース
関連キーワード
9110 オクラ 三元豚 しゃぶしゃぶ
料理名
さっぱりみぞれ冷しゃぶポン酢

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする