材料(2人分)
- サラダ用寒天
- 5g
- 豆苗
- 30g
- もやし
- 1/3袋
- パブリカ(赤・黄)
- 各1㎝
- *りんご酢
- 大匙3
- *きび砂糖
- 大匙1
- *薄口醤油
- 小匙1
- 白すり胡麻
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- サラダ用寒天はメーカー表示通りに戻す。
豆苗は長さ半分に切りラップで包みレンジ600で1分チンし冷ます。
もやし同様にチンする。
水分を軽く絞る。
-
- 2
- パブリカは縦半分に切り、せん切りし
ラップに包み20秒チンする。
-
- 3
-
- *をあわせ、
(1)(2)を加え
和える。
器に盛り付け、
白すり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
豆苗・もやし・パブリカは加熱し過ぎない。
水分が出たら、軽く絞る。
もやしのひげを今回取ってますが、そのままでも。
きび砂糖は好みで増やしてください。
きっかけ
半端残りを利用した酢の物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません