材料(2人分)
- さつま芋
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- カットわかめ
- ひとつまみ
- ねぎ
- 3㎝
- みず
- 450cc
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
- 七味唐辛子(好みで)
- 1~2ふり
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮付きで
1㎝幅で半月切り。
油揚げは短冊切り。
ねぎは小口切り。
カットわかめを戻す。
-
- 2
- 小鍋に水とさつま芋・
油揚げを入れ
さつま芋がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- (2)にカットわかめを加え味噌溶き加える。
汁椀に盛り付け、
ねぎを添え、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
さつま芋の太さで切り方を変えてください。
さつま芋の煮る時間があるので、水は多めです。
七味唐辛子は好みでどうぞ。
きっかけ
1日1杯の味噌汁を心かけています。