茄子とツナのみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
茄子も柔らかく、大根おろしで、サッパリした、一品です♪。冷やして食べるのが、BESTです♪。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

茄子
1本(100g)
両面各:6振
⚫ツナ缶
1缶(70g)
⚫大根おろし(水分は切る)
大さじ2
⚫刻みねぎ
大さじ1
⚫ぽん酢
大さじ2+1/2
オリーブオイル
大さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    茄子は、横半分に切り、縦を6等分に切ります。⚫を合わせておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、茄子に塩を掛けて、両面を焼きます。
  3. 3
    焼き上がった茄子を器に盛り付けます。
  4. 4
    大葉は、5mmに切ります。
  5. 5
    「3」に⚫を和えて、大葉を全体に散らしたら【完成でぇ~す♪。】

きっかけ

家にある材料で、作りました。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)しそ・大葉大根
関連キーワード
9110 ツナ缶 ぽん酢 大根おろし
料理名
茄子とツナのみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/16 13:53
レシピを参考にさせて頂きました。サッパリしてとても美味しかったです(^^)
ミシェル★ラ★フランス
2019/08/22 21:01
イク9110さん 茄子もふんわりやわらかで和えたタレも さっぱりとして、 とても気に入り、 美味しかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん★そうなんですって自分で言うのもナンですが、タレがイイ仕事してるンですよね。今日も、美味しく作って頂きレポ有難う御座いました♪。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする