夏野菜のにんにく生姜醤油パスタ レシピ・作り方

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みなみのゆる養生ごはん
体の熱を下げる旬の夏野菜をたっぷり使った、夏バテ対策にぴったりのパスタ。
にんにくや生姜の風味が食欲をそそります♡
みんながつくった数 17

材料(1人分)

トマト
1/4個
オクラ
5本
ヤングコーン
5本
ベーコン
小3枚
生姜、にんにく
各小さじ2
輪切り唐辛子
5つくらい
醤油、みりん
各大さじ1
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    鍋に水1リットルに対し、塩大さじ1(分量外)を入れ沸かす。
    ヤングコーン、オクラを30秒ほど茹で、食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    フライパンに、にんにく、唐辛子、菜種サラダ油大さじ1(分量外)を入れて火をつける。
    にんにくの香りがたってきたら、ベーコン、トマトの順に加える。
  3. 3
    ベーコンに焼き色がついたら、しょうが、①、醤油とみりんを加え、全体を絡めたら火を止める。
  4. 4
    ①と同じ湯で、麺を茹でる。
    茹で時間は、表示時間マイナス30秒。
  5. 5
    ③を火にかけ、麺と茹で汁大さじ1を③に加え、全体を絡めたら、お皿に盛ります。
    レモンを添え、黒胡椒(分量外)を全体にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり塩を入れて麺を茹でることで、麺に自然な塩分が付き、あとから入れる調味料も少なくて済みます。

きっかけ

体が暑くて眠れない夜が続いたため、体の熱をとる夏野菜を取り入れたレシピを考案しました。 ★こだわり食材&調味料★ ✔️野菜…地元の有機野菜 ✔️醤油…非遺伝子組み換え国産大豆、国産小麦、天日塩使用 ✔️塩…天日海塩 ✔️油…圧搾しぼり製法

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノトマト全般オクラ夏バテ対策
関連キーワード
夏野菜パスタ 夏休みごはん 夏野菜 オーガニック

このレシピを作ったユーザ

みなみのゆる養生ごはん 「旬の野菜 」と 「無添加調味料」 にこだわり、誰にでも取り入れやすい簡単レシピをご紹介。 冬はひどい冷え性、PMS、おしりにニキビに悩まされた私が、薬膳を取り入れたアレンジ料理を実践し、克服しました! サプリメントや漢方に頼らなくても、普段の食事から、体質改善しましょ♡

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/04 09:33
夏野菜がたくさん食べられて、彩りも良いですね。にんにく生姜の風味も暑い日にピッタリで、おいしく頂きました♪
ゆりよう
2021/07/11 13:07
生姜の香りが良いですね。ごちそうさまでした。
メリッコ

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