夏野菜のにんにく生姜醤油パスタ レシピ・作り方

夏野菜のにんにく生姜醤油パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
みなみのゆる養生ごはん
みなみのゆる養生ごはん
体の熱を下げる旬の夏野菜をたっぷり使った、夏バテ対策にぴったりのパスタ。
にんにくや生姜の風味が食欲をそそります♡

材料(1人分)

  • トマト 1/4個
  • オクラ 5本
  • ヤングコーン 5本
  • ベーコン 小3枚
  • 生姜、にんにく 各小さじ2
  • 輪切り唐辛子 5つくらい
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 鍋に水1リットルに対し、塩大さじ1(分量外)を入れ沸かす。
    ヤングコーン、オクラを30秒ほど茹で、食べやすい大きさにカット。
  2. 2 フライパンに、にんにく、唐辛子、菜種サラダ油大さじ1(分量外)を入れて火をつける。
    にんにくの香りがたってきたら、ベーコン、トマトの順に加える。
  3. 3 ベーコンに焼き色がついたら、しょうが、①、醤油とみりんを加え、全体を絡めたら火を止める。
  4. 4 ①と同じ湯で、麺を茹でる。
    茹で時間は、表示時間マイナス30秒。
  5. 5 ③を火にかけ、麺と茹で汁大さじ1を③に加え、全体を絡めたら、お皿に盛ります。
    レモンを添え、黒胡椒(分量外)を全体にかけたら出来上がり。

きっかけ

体が暑くて眠れない夜が続いたため、体の熱をとる夏野菜を取り入れたレシピを考案しました。 ★こだわり食材&調味料★ ✔️野菜…地元の有機野菜 ✔️醤油…非遺伝子組み換え国産大豆、国産小麦、天日塩使用 ✔️塩…天日海塩 ✔️油…圧搾しぼり製法

おいしくなるコツ

しっかり塩を入れて麺を茹でることで、麺に自然な塩分が付き、あとから入れる調味料も少なくて済みます。

  • レシピID:1040018781
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノトマト全般オクラ夏バテ対策
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夏野菜パスタ 夏休みごはん 夏野菜 オーガニック
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つくったよレポート(7件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/04 09:33
    夏野菜のにんにく生姜醤油パスタ
    夏野菜がたくさん食べられて、彩りも良いですね。にんにく生姜の風味も暑い日にピッタリで、おいしく頂きました♪
  • メリッコ
    メリッコ
    2021/07/11 13:07
    夏野菜のにんにく生姜醤油パスタ
    生姜の香りが良いですね。ごちそうさまでした。
  • すううう
    すううう
    2021/07/05 19:48
    美味しくてさいこうでした
  • るせっと
    るせっと
    2021/07/01 20:08
    夏野菜のにんにく生姜醤油パスタ
    お野菜はちょっと違いますが、味付け参考にしました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.06.18 14:24

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