材料(2人分)
- 白菜
- 1/8株
- ツナ缶
- 1缶
- ブナシメジ(なくても可)
- 1/8株
- 日本酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜は、4cm幅程度のざく切りにする。
シメジは石づきを落として小分けにする。
-
- 2
- 小鍋に白菜を入れて、しめじをのせ、ツナ缶を汁ごと加え、上から潮をふり、酒を入れて、ふたをして中火にかける。
-
- 3
- 白菜が煮えてきて、透き通り水分が出てきたら、出てきた水分に味噌を溶きいれる。
おいしくなるコツ
酒と、塩が呼び水となりかなりの巣分が出ますが、味噌を溶くのに足りないようなら水を少々足してください。
きっかけ
たまにはみそ味も良いかと思い。
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