作り置きおかず☆小揚とほうれん草の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3株
- 小揚
- 3枚
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大匙1.5
- 日本酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、根元を落としてよく洗い、茎と葉に切り分ける。
葉の部分は長さを半分にする。
-
- 2
- 小揚は食べやすく切り、流水で洗い手でぎゅっと絞る。
-
- 3
- 鍋に、だし汁、醤油、酒を入れて沸騰させ、沸騰したら小揚を入れる。
-
- 4
- 小揚を3分ほど煮てから、まず、ほうれん草の茎を入れて、40秒後くらいに、葉の部分を入れてたれに沈めて、30秒経ったら火を止める。
-
- 5
- 火を止めたら、鍋から深さのある器にたれごと移して完成。
おいしくなるコツ
出来立てもおいしいですが、冷蔵庫でキリっと冷やしてもおいしいです。
きっかけ
昔からの実家の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やして、夕食の1品に。