アプリで広告非表示を体験しよう

ニンジン嫌いさんにも♪豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
ニンジン嫌いの息子がニンジンも含めて完食でした。

材料(3人分)

豚挽き肉
300グラム
ニンジン
6センチ
ネギ
10センチ
ゴマ
大さじ1
小松菜の茎(あれば)
3本分
生姜(チューブ)
3センチ
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
めんみ
小さじ1
ごはん
丼で3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは4mm角に切る。
    ネギはみじん切りにしておく。
    小松菜の茎は、4mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱しネギと生姜を入れ香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ②に挽き肉、ニンジンと小松菜を加えて、挽き肉をほぐすように炒める。
  4. 4
    挽き肉がパラパラになったら、酒、砂糖、しょうゆ、めんみ、ゴマを入れて、全体に味が馴染むように混ぜながら水分が飛ぶまで炒めて、そぼろが完成。
  5. 5
    丼にごはんをよそい、そぼろをかけて完成。

きっかけ

安売りの豚挽き肉を使いたくて、ついでにニンジンも食べてほしくて。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にんじん三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする