材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 300グラム
- ニンジン
- 6センチ
- ネギ
- 10センチ
- ゴマ
- 大さじ1
- 小松菜の茎(あれば)
- 3本分
- 生姜(チューブ)
- 3センチ
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- めんみ
- 小さじ1
- ごはん
- 丼で3杯分
作り方
-
- 1
- ニンジンは4mm角に切る。
ネギはみじん切りにしておく。
小松菜の茎は、4mm幅に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱しネギと生姜を入れ香りが出るまで炒める。
-
- 3
- ②に挽き肉、ニンジンと小松菜を加えて、挽き肉をほぐすように炒める。
-
- 4
- 挽き肉がパラパラになったら、酒、砂糖、しょうゆ、めんみ、ゴマを入れて、全体に味が馴染むように混ぜながら水分が飛ぶまで炒めて、そぼろが完成。
-
- 5
- 丼にごはんをよそい、そぼろをかけて完成。
きっかけ
安売りの豚挽き肉を使いたくて、ついでにニンジンも食べてほしくて。
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