豚肉の青椒肉絲ふうオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚生姜焼き肉用(1cm縦切り)
- 150g
- 白コショウ
- 5振り
- 片栗粉A
- 大さじ1
- ごま油A
- 大さじ1
- ●ピーマン(5mm縦切り)
- 6個
- ●赤パプリカ(5mm縦切り)
- 1/2個
- ●黄パプリカ(5mm縦切り)
- 1/2個
- ●エリンギ(5mm縦切り)
- 大1本
- 片栗粉B
- 大さじ1
- ごま油B
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 100ml
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料は「材料表」のように切り揃えます。
豚生姜焼き肉用に白コショウを振り、片栗粉Aを揉み込みます。
-
- 2
- フライパンにごま油Aを敷き「1」を焦げ付かないように炒めます。火が通ったら、別のお皿に取り出します。
-
- 3
- ●に片栗粉Bをコーティングするように、まぶし「2」のフライパンを使い、ごま油Bを敷き使い炒めます。
-
- 4
- 「3」がシンナリしたら「2」を「3」に戻します。
-
- 5
- ぬるま湯にオイスターソースを入れて、かき混ぜ、「4」に回し入れ、弱火でとろみが出るまでかきまぜながら炒めます。
-
- 6
- 「5」が全体にゆきとどき、とろみが出てきたら器に盛り付け【完成でぇ~す!】
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、気を付けてネ♪
きっかけ
パプリカ2色で100円の特売!母直伝のこのレシピを思い出し作ってみました。