卵入り♪甘口麻婆豆腐 レシピ・作り方

卵入り♪甘口麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
甘口の麻婆豆腐の素で作った卵入り。豆腐は絹ごしでとことん優しい味です。

材料(2人分)

  • 麻婆豆腐の素(甘口) 1回分
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 1個
  • ねぎの青いところ 5センチ程度
  • 180㏄+30㏄

作り方

  1. 1 ネギはあらみじん切りにする。
    豆腐は食べやすい角切りにする。
    とろみの素を30㏄の水でといておく。
    卵は、ときほぐしておく。
  2. 2 フライパンに水と麻婆豆腐の素、豆腐をいれて火にかける。
  3. 3 沸々してきたらねぎをいれて、豆腐の中に熱が通るまで3分ほど煮る。
  4. 4 火を止めてとろみの素をいれてよく混ぜながら、また火をつけて再沸騰させる。
  5. 5 全体に大きく混ぜながら、卵をすまし汁のイメージで少しずつ入れて卵が固まったら完成。

きっかけ

麻婆豆腐は激辛!一筋の夫に子供用の甘口でイメージの違うものを作りたくて卵入れました。

  • レシピID:1040018130
  • 公開日:2019/04/24
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絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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