材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 少量
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを1cm〜1.5cmのくし切りにする
-
- 2
-
- オリーブオイルまたはサラダ油をしき、中火であめ色になるまで炒める
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 炒めた玉ねぎを一旦皿に取り出し、豚ロースを両面色が変わるまで焼く。
火が通ったら★を混ぜ合わせたものを入れる。
-
- 5
-
- 豚肉を取り出し、フライパンに残った調味料で玉ねぎを再び炒める
おいしくなるコツ
冷めても美味しいです。
味がついた玉ねぎが家族に人気なので玉ねぎは1.5個で作ることもあります
きっかけ
簡単に生姜焼きが作りたくて