材料(3人分)
- 豚バラ塊肉
- 80グラム
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 3センチ
- ゴボウ
- 4センチ
- 豆腐
- 1/4丁
- 小揚
- 1枚
- しょうが入りの甘酒
- 大さじ1+45㏄
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500㏄
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラ塊肉は、食べやすく切り、甘酒大さじ1をまぶしておく。
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- 2
- 野菜と小揚は食べやすく切る。
ゴボウはささがきにする。
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- 3
- 鍋に油を熱し、豚バラをいれて、半分程度色が変わったら、すべての野菜をいれて少ししんなりするまで炒める。
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- 4
- 鍋に水と甘酒の残りを入れて、沸騰したら灰汁をとり、豆腐を手で崩しながら入れる。
小揚も入れて、野菜が煮えるまで煮る。
-
- 5
- 味噌をとき入れて完成。
おいしくなるコツ
甘酒をまぶしたお肉は、焦げやすいので注意してください。
きっかけ
しょうが甘酒の活用を考えて作ってます。
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隠し味は、しょうが入りの甘酒!