アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とお野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
豚バラ塊肉使用の白菜たっぷりお味噌汁。
隠し味は、しょうが入りの甘酒!

材料(3人分)

豚バラ塊肉
80グラム
白菜
3枚
にんじん
3センチ
ゴボウ
4センチ
豆腐
1/4丁
小揚
1枚
しょうが入りの甘酒
大さじ1+45㏄
味噌
大さじ2
500㏄
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ塊肉は、食べやすく切り、甘酒大さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    野菜と小揚は食べやすく切る。
    ゴボウはささがきにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、豚バラをいれて、半分程度色が変わったら、すべての野菜をいれて少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    鍋に水と甘酒の残りを入れて、沸騰したら灰汁をとり、豆腐を手で崩しながら入れる。
    小揚も入れて、野菜が煮えるまで煮る。
  5. 5
    味噌をとき入れて完成。

おいしくなるコツ

甘酒をまぶしたお肉は、焦げやすいので注意してください。

きっかけ

しょうが甘酒の活用を考えて作ってます。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉白菜甘酒豚汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする