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ゴボウと豚バラ肉のしょうが甘酒煮 レシピ・作り方

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ブタコマ
ゴボウもお肉も柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

豚バラ塊肉
200グラム
ゴボウ(極太)
一本
生姜入り甘酒
50㏄
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
料理酒
小さじ2
小さじ1
150㏄
しょうがチューブ
3センチ
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作り方

  1. 1
    バラ肉は、1センチ幅程度にきる。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、肉をいれて5分ほど煮て灰汁と油を取り除く。ザルにあげておく。
  2. 2
    ゴボウは、皮を擦りおとしてから4㎜幅程度に斜めに切り、水にさらしておく。
  3. 3
    鍋にすべての材料をいれて火にかけ、蓋をして沸騰したら中火にして水分が減るまで20分程度煮て完成。

おいしくなるコツ

お塩は調整③で沸騰したときに確認して調整してください。

きっかけ

同じ材料で塩麹を使うレシピを教えてもらいましたが、塩麹がなかったので、砂糖は減らして、しょうが入りの甘酒とお塩で代用してみました。

公開日:2019/02/20

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カテゴリ
ごぼう豚バラ肉

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