さわらの照り焼き~ネギおろしソースを乗せて~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookinyuko
あっさりしたサワラ(かじきまぐろ)に簡単なネギと大根おろしを使ったソースを乗せることで絶品の美味しさになります(*^^)

材料(2人分)

サワラ(かじきまぐろ)
切り身2枚
片栗粉
適量
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
★おろしにんにく
茶さじ3
長ネギ
1本
大根
2,5cm程
カイワレ大根
1/2パック
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに輪切りに、カイワレ大根は半分に切ります。
  2. 2
    サワラに★を加えて15分以上放置し下味をつけます。(★はネギソースに使うので捨てないでください)
  3. 3
    大根おろしを作ります。(私は鬼おろしにしました。)
  4. 4
    下味をつけたサワラの両面に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    サラダ油をひき、サワラを焼きます。
  6. 6
    サワラが焼けたら取り出し、同じフライパンにごま油を入れて長ネギを炒めます。
  7. 7
    長ネギが炒まったら、下味をつけるのに使った★を入れて沸騰したら火を止めます。(ネギソース完成!)
  8. 8
    サワラ、大根おろし、ネギソース、カイワレ大根の順に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

時間がある方はサワラの下味は2時間程置くと美味しいです。

きっかけ

サワラを食べたいという旦那のリクエストに答えて作りました。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
さわら長ネギ(ねぎ)かいわれ大根照り焼きソースカジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする