さわらの照り焼き~ネギおろしソースを乗せて~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ(かじきまぐろ) 切り身2枚
- 片栗粉 適量
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1と1/2
- ★おろしにんにく 茶さじ3
- 長ネギ 1本
- 大根 2,5cm程
- カイワレ大根 1/2パック
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 長ネギは斜めに輪切りに、カイワレ大根は半分に切ります。
- 2 サワラに★を加えて15分以上放置し下味をつけます。(★はネギソースに使うので捨てないでください)
- 3 大根おろしを作ります。(私は鬼おろしにしました。)
- 4 下味をつけたサワラの両面に片栗粉をまぶします。
- 5 サラダ油をひき、サワラを焼きます。
- 6 サワラが焼けたら取り出し、同じフライパンにごま油を入れて長ネギを炒めます。
- 7 長ネギが炒まったら、下味をつけるのに使った★を入れて沸騰したら火を止めます。(ネギソース完成!)
- 8 サワラ、大根おろし、ネギソース、カイワレ大根の順に盛り付けたら完成です!
きっかけ
サワラを食べたいという旦那のリクエストに答えて作りました。
おいしくなるコツ
時間がある方はサワラの下味は2時間程置くと美味しいです。
- レシピID:1040017186
- 公開日:2018/12/13
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