塩鶏肉じゃがバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 300g
- ジャガイモ(男爵がおすすめ) 大きめ4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンジン 6cm程度
- 水 300cc
- 塩 小匙1
- 酒 小匙2
- 塩コショウ 3ふり程度
- バター 15g
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 鶏肉は一口大。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
- 2 深めのフライパンにサラダ油を熱して、鶏肉と玉ねぎを入れて、塩コショウを振り、肉の色が変わったら人参とじゃがいもも加えて全体に熱が回る迄炒める。
- 3 ②に水、酒、塩を加えて、沸騰したら中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
- 4 ジャガイモが煮えたら、蓋を取り、バターを加えて強火で水分を飛ばすように煮詰めて、水分が減ったら完成。
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- カテゴリ
- じゃがいも
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お芋は男爵がおすすめです。