我が家の【基本の卵焼き】卵焼き専用のフライパン使用 レシピ・作り方
![我が家の【基本の卵焼き】卵焼き専用のフライパン使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc879068e8489d0965d4992bcc5383717b8cbb56.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![janbo!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33f054dd1d4d0e006fb42ea59af4d65f28117ab2.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1つ
- 砂糖(三温糖) 小さじ2/3
- 塩(あじ塩) 3ふり
- 油(オリーブオイル) 小さじ1
作り方
-
1
卵を割り入れ、塩と砂糖を入れて軽く混ぜる。
※我が家では三温糖、あじ塩を使うことが多いですが、切らしているときは他の砂糖や塩で作っても大丈夫。
軽く混ぜたほうが卵にコシが出ます。 -
2
フライパンに油を引いて強火でフライパンを温めます。そこに卵液の半量を入れて広げます。
※我が家はオリーブオイルを基本的に使いますが、これもサラダ油などでも大丈夫。 -
3
中火で巻いて、また火を強火にして残りの卵液を入れます。強火なら卵がブクブクと気泡ができて、ふっくらします。
-
4
全部巻いたら完成!お試しください〜(*^^*)
きっかけ
強火で一気に巻くので、手慣れてる人向け。料理の腕が上がってきたかなぁという頃からこのやり方です。
おいしくなるコツ
卵焼き専用のフライパン推奨
- レシピID:1040016542
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342018/12/31 23:14美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2018/11/08 12:30美味しくいただきました(o^^o)ご馳走さまでした☆