炊飯器で里芋と豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーむきん
炊飯器でトロトロの角煮に!

材料(4人分)

豚バラブロック
400g
里芋
15個くらい
ゆでたまご、大根
4個前後
ねぎの青い部分
2本分
生姜チューブ
1cm
2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを好きな大きさにカットします。
    大きめでも火はちゃんと通りますが、今回は1cmくらいにカットしました。
  2. 2
    カットした豚バラブロックを
    フライパンで焼色が付くまで焼き、炊飯器へ。
  3. 3
    水、ねぎ、生姜を入れて
    炊飯します。
  4. 4
    1回目の炊飯が終わったら
    ねぎを取り出し、
    お好きな具材を入れます。
    (里芋、ゆでたまご、大根など)
    酒、しょうゆ、砂糖を入れて
    もう一度炊飯!
  5. 5
    炊飯が終わったら
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は2回目の炊飯の時に入れることで お肉が固くなりません。 今回は里芋と豚バラブロックで作りましたが、 定番のゆで卵や大根を入れて具だくさんでも問題ありません。 (2回目の炊飯の時に具材がひたひたになるくらいの水を足してください。)

きっかけ

他の作業をしながら作りたかったので

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理大根

このレシピを作ったユーザ

みーむきん 簡単が好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする