材料(2人分)
- 椎茸
- 1つ
- 和風出汁ガラ(茅乃舎)
- 4袋
- 塩
- ひとつまみ
- 大根の葉
- 1枚
- 水
- 味噌汁茶碗2杯
作り方
-
- 1
-
- 椎茸、大根の葉を用意し、細切りする
-
- 2
-
- 椎茸を水で煮る
-
- 3
-
- 火が入ったら、大根の葉を入れる。次に、出汁ガラを袋を破って入れ、1分で火を止める。
-
- 4
-
- 味見して塩が足りないようなら1つまみ足し、器に入れて完成!
きっかけ
出汁ガラ、勿体無いと思って、捨てられなくて!まだまだ良い味が出ます。何袋か溜まるまで冷凍することも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません