材料(4人分)
- 豚ロース
- 400グラム
- 長芋
- 10〜15センチ
- ヒラタケ、マッシュルームなどお好みで
- 各5〜6本
- 玉ねぎ
- 1個
- [A]
- しょうが
- 小さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 紹興酒(または酒)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 卵白
- 1個分
- [甘酢あん]
- 酢
- カップ3/4
- 水
- カップ3/4
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 紹興酒(または酒)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- [水溶き片栗粉]
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉は一口大(気持ち大きめ)に切ります。
-
- 2
-
- 長芋は皮をむき、厚さ3センチの輪切り。玉ねぎは横半分に切って、一口大の大きさに切ります。きのこは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- ボウルに豚肉を入れて[A]の卵白以外の調味料を順に加えてよく揉み込みます。卵白を入れてさらに揉み込みます。
-
- 4
-
- 3の豚肉に片栗粉(大さじ6〜7杯)をたっぷりまぶします。180℃に熱した揚げ油に入れて、カリッとするまで約4分間揚げて、油をよく切ります。
-
- 5
-
- 小鍋に[甘酢あん]の材料を合わせて火にかけて温めます。
-
- 6
-
- [水溶き片栗粉]の材料を別の容器に混ぜ合わせておきます。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を熱して、野菜を中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、温めておいた[甘酢あん]を加えて煮ます。煮立ったら[水溶き片栗粉]を回し入れてトロミを付けます。
-
- 8
-
- お好みでゴマ油を回し入れれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
酢を黒酢に代えるとキリッとした美味しさになります。
きっかけ
レストランで食べた酢豚に長芋が入っていて、驚きの美味しさだったので家でも長芋を入れるようになりました。
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