長芋の酢豚 レシピ・作り方

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おり子
ホクホクの長芋と旬のきのこを使った酢豚です。熱々のごはんにも、バケットにもよく合います。

材料(4人分)

豚ロース
400グラム
長芋
10〜15センチ
ヒラタケ、マッシュルームなどお好みで
各5〜6本
玉ねぎ
1個
[A]
しょうが
小さじ1
にんにく
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
紹興酒(または酒)
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
少々
胡椒
少々
卵白
1個分
[甘酢あん]
カップ3/4
カップ3/4
砂糖
大さじ3と1/2
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
紹興酒(または酒)
大さじ1
少々
[水溶き片栗粉]
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大(気持ち大きめ)に切ります。
  2. 2
    長芋は皮をむき、厚さ3センチの輪切り。玉ねぎは横半分に切って、一口大の大きさに切ります。きのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに豚肉を入れて[A]の卵白以外の調味料を順に加えてよく揉み込みます。卵白を入れてさらに揉み込みます。
  4. 4
    3の豚肉に片栗粉(大さじ6〜7杯)をたっぷりまぶします。180℃に熱した揚げ油に入れて、カリッとするまで約4分間揚げて、油をよく切ります。
  5. 5
    小鍋に[甘酢あん]の材料を合わせて火にかけて温めます。
  6. 6
    [水溶き片栗粉]の材料を別の容器に混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱して、野菜を中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、温めておいた[甘酢あん]を加えて煮ます。煮立ったら[水溶き片栗粉]を回し入れてトロミを付けます。
  8. 8
    お好みでゴマ油を回し入れれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

酢を黒酢に代えるとキリッとした美味しさになります。

きっかけ

レストランで食べた酢豚に長芋が入っていて、驚きの美味しさだったので家でも長芋を入れるようになりました。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
豚ロース酢豚夕食の献立(晩御飯)マッシュルーム長芋
関連キーワード
中華 酢豚 長芋 きのこ
料理名
長芋の酢豚

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