☆★豆腐のカニカマ卵餡かけ♪★☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
まず、水溶き片栗粉を▲の分量でつくっておきます。
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器入れてレンジに2分ほどかけて、出た水を捨てます。 -
2
カニカマは斜め二つ切りか、お好みで割いてもOKです。卵は溶いておきます。
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3
餡をつくります。鍋に○印の材料を混ぜ、つくっておいた水溶き片栗粉も溶き入れます。そこで火にかけ、トロミがつくまで煮たら火を止めます。
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4
フライパンに胡麻油1を熱し、溶き卵を一気に入れて大きく混ぜ、半熟で火から下ろして別皿(盛り皿)に移しておきます。
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5
フライパンを拭って胡麻油の2を熱し、生姜みじん切り、ネギみじん切り、カニカマ、豆腐を入れて炒めます。(豆腐のほうは裏表焼く感じで)
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6
そこに、つくっておいた餡、グリーンピースを加えて一煮立ちさせます。
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7
焼いておいた半熟卵を戻し入れ、軽くひと混ぜします。
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8
皿に盛って出します。
きっかけ
餡かけものが好きなので、冷蔵庫にあるものでつくってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、いつでも最初につくっておくと、糊化してトロミが長持ちします。具はキクラゲやシメジなども合うと思います。
- レシピID:1040016233
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- 餡かけ豆腐

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