☆★豆腐のカニカマ卵餡かけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★豆腐のカニカマ卵餡かけ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
豆腐が残ったらこの一皿。ふんわり卵の優しい味の餡かけ豆腐は、ご飯に乗せながら食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 絹ごし又は木綿豆腐 半丁くらい
  • カニカマ 5本
  • 2個
  • 生姜みじん切り 小匙1杯分くらい
  • ネギみじん切り 小匙1杯分くらい
  • グリーンピース 小匙2杯分くらい
  • ○チキンコンソメ 1個
  • ○水 200cc
  • ○白だし 小匙1
  • ○砂糖 小匙3分の1
  • ○味醂 大匙2分の1
  • ○塩 小匙3分の1
  • ▲片栗粉 大匙1
  • ▲水溶き用 水 大匙1
  • ※胡麻油1 大匙1
  • ※胡麻油2 小匙2

作り方

  1. 1 まず、水溶き片栗粉を▲の分量でつくっておきます。
    豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器入れてレンジに2分ほどかけて、出た水を捨てます。
  2. 2 カニカマは斜め二つ切りか、お好みで割いてもOKです。卵は溶いておきます。
  3. 3 餡をつくります。鍋に○印の材料を混ぜ、つくっておいた水溶き片栗粉も溶き入れます。そこで火にかけ、トロミがつくまで煮たら火を止めます。
  4. 4 フライパンに胡麻油1を熱し、溶き卵を一気に入れて大きく混ぜ、半熟で火から下ろして別皿(盛り皿)に移しておきます。
  5. 5 フライパンを拭って胡麻油の2を熱し、生姜みじん切り、ネギみじん切り、カニカマ、豆腐を入れて炒めます。(豆腐のほうは裏表焼く感じで)
  6. 6 そこに、つくっておいた餡、グリーンピースを加えて一煮立ちさせます。
  7. 7 焼いておいた半熟卵を戻し入れ、軽くひと混ぜします。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

餡かけものが好きなので、冷蔵庫にあるものでつくってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、いつでも最初につくっておくと、糊化してトロミが長持ちします。具はキクラゲやシメジなども合うと思います。

  • レシピID:1040016233
  • 公開日:2018/09/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
餡かけ豆腐
めーぷんぷい
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