厚揚げ・なす・ししとうの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
熱くても、冷めても美味しいです♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

絹厚揚げ
1/2丁
なす
1本
ししとう
4本
●ホシサンにたき一番
大匙2
●生姜(チューブ)
1~2㎝
●水
250cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは6等分に切り油抜きをする。
    なすは縦半分に切り灰汁抜きし、皮に格子状に切れ目を入れ縦半分に切る。
    ししとうはへたを切る。
  2. 2
    鍋に●を入れ、沸騰後
    厚揚げを加え2~3分煮る。
  3. 3
    (2)になすを加え
    2~3分煮る。
  4. 4
    (3)にししとうを加え2分煮る。

おいしくなるコツ

面倒でも厚揚げ→なす→ししとうの順に煮る。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)ししとう厚揚げ
料理名
厚揚げ・なす・ししとうの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/26 08:12
味が染みてて美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)♪
ささささき
ささささきさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 味がしっかりしみて 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡
2021/09/15 22:35
厚揚げと茄子にピーマン。クタクタになってよかったです。
ゆとろん
ゆとろんさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(*^^)v きにいってもらい、良かったです*^-^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする