冷たいおやつ★牛乳寒天にきな粉・黒豆添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 2g
- 水 100cc
- きび砂糖 大匙2
- 牛乳 200cc
- きな粉 大匙2
- 黒豆甘煮 大匙4
作り方
-
1
小鍋に水と寒天粉を入れかき混ぜながら2分煮てきび砂糖を加え
砂糖が溶けたら火を止め牛乳を加えながら混ぜる。 -
2
器の内側を水でぬらし
、(1)を流し入れ
冷めたら冷蔵庫で
固める。 -
3
牛乳寒天を食べやすい大きさに切り、
きな粉大匙1をかけ、黒豆大匙2をのせる。
きっかけ
牛乳の消費を兼ねて、おやつに。
おいしくなるコツ
後から牛乳を加えると分離の心配なし。 時間短縮で固まりが早い。 冷やす時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040016081
- 公開日:2018/07/21
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天にきな粉・黒豆添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません