チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
Renxxx
Renxxx
家族大絶賛!失敗なしプロ級チキン南蛮。タルタルソースが苦手な旦那がリクエストしてくる料理です!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 600g
  • 2個
  • 塩胡椒 適量
  • 【甘酢南蛮】
  • 濃口醤油 100cc
  • 薄口醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 米酢 200cc
  • 三温糖(普通の砂糖でもok) 200g
  • 小さじ2分の1
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • 【タルタルソース】
  • ゆで卵 1個
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ (中サイズ)2分の1個
  • トマトケチャップ 15g
  • 三温糖(普通の砂糖でもok) 20g
  • マヨネーズ 200g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 【下準備】鶏胸肉を一口大に切り、塩胡椒する。【甘酢南蛮】の材料を全て混ぜ火にかけて1度沸かします。
  2. 2 【タルタルソース】
    きゅうり、玉ねぎを微塵切りにし、塩揉みしてから水洗いし、水気を切って置く。ゆで卵を白身と黄身に分け、黄身をフォークで潰す。
  3. 3 ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、トマトケチャップ、マヨネーズ、砂糖、塩胡椒を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。(これでタルタルソースは完成です。)
  4. 4 鶏胸肉に小麦粉をまぶす。
  5. 5 卵を2個割りほぐし溶き卵に鶏胸肉をくぐらせる。
  6. 6 溶き卵をくぐらせた鶏胸肉を170℃に熱した油で揚げる(5分~7分)※油に浮いた溶き卵のカスは取り除いてください。
  7. 7 揚げたての鶏胸肉を甘酢南蛮に漬け込む(30分)
  8. 8 汁気を切って盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ

きっかけ

チキン南蛮が好きなので。

おいしくなるコツ

タルタルソースのゆで卵は黄身と白身に分けて黄身は必ずフォークで細かくほぐしてください。揚げ油は170℃!溶き卵をつけてから揚げる時に揚げすぎないこと。

  • レシピID:1040016072
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る