焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単箸休め&つまみにもなります♪
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

なす
2本
みょうが
1本
大葉
2枚
ポン酢
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    なすのへたの周りに包丁で1週切れめをいれ、へたを取り除く。
    なすの下に割り箸でへたの所まで刺し穴をあける。
    グリル両面焼きで3~4分焼く。
  2. 2
    熱いうちに、なすの皮を剥き、
    5~6本にへたの所まで
    裂く。
  3. 3
    みょうがは薄く輪切り。
    大葉はせんぎり。
    なすの上に散らし、
    ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

なすが中まで火が通ると穴から汁がでます。 皮を剥く時熱いので気をつけてね。

きっかけ

なすが安かったので、箸休めに。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の調理器具低カロリーおかずみょうがポン酢
料理名
焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/04 19:10
薬味たっぷりで美味しかったです。
hi_ro
hi_rosさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 薬味たっぷりで、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2019/08/20 20:20
いつも煮てたんですが冷やして大葉タップリとっても美味しかったです!またリピします(^^)
だあしぃwww
だあしぃwwwさん はじめまして~♪ 気にいっていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*) 又作ってね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする