ささみの梅肉はさみ竜田揚げ レシピ・作り方

ささみの梅肉はさみ竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
冷めても美味しいので、お弁当に入れても。

材料(2人分)

  • ささみ 4枚
  • しそ 大5枚
  • 酒、しょうゆ 大さじ1弱
  • 生姜汁 小さじ1
  • 梅干し 大1個
  • かつお節 1/2パック
  • 小さじ1
  • 小麦粉、片栗粉 大さじ3
  • 50cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って、観音開きにする。開いたささみにラップをして麺棒で薄く伸ばして広げる。
  2. 2 酒、しょうゆ、生姜汁を合わせ、⑴のささみを10分ほどつける。
  3. 3 梅干しは種を除いて、包丁で細かくたたき、かつお節、酒を混ぜ合わせる。
  4. 4 しそ3枚は縦半分に切り、細切りにする。残りのしそは巻きやすいように縦4等分に切る。
  5. 5 ささみの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、合わせ梅干し、刻みしそを片側に乗せ、切り口にふたをするようにして閉じる。1枚を3〜4等分に切り、残りのしそを巻く。
  6. 6 小麦粉、片栗粉、水を合わせて揚げ衣を作る。
  7. 7 フライパンに油を熱し、ささみに揚げ衣をつけて入れ両面こんがりと焼く。

きっかけ

友達から教わり、自分でも作ってみたくなって

  • レシピID:1040015968
  • 公開日:2018/06/08
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