アイスクリーム(本格的なパータ・ボンブ方式) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 75g
- 水 90g
- 生クリーム 300g
- バニラエッセンス 少々
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 鍋に水とグラニュー糖を入れて煮詰めます。(お箸に絡めると糸が引いたようになるまで煮詰めます)
- 2 ボールに卵黄を3個入れてハンドミキサーで撹拌しながら、沸騰させた①を一気に入れて熱が冷めるまで良く混ぜます(5~6分)
- 3 バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
- 4 生クリームをボールに入れてハンドミキサーで9分立てにします。
- 5 ③の撹拌した卵黄と④の生クリームをゴムベラでなめらかに良く混ぜます。
- 6 タッパに⑤を入れて冷凍庫で2~3時間冷やします。
- 7 冷凍庫から出してゴムベラなどで良く混ぜます。(良く混ぜると空気が抜けて濃厚な食感になります)
- 8 チョコチップを入れて混ぜてまた冷凍庫で4~5時間冷やします。
- 9 アイスクリームディッシャーで形を整えて器に入れたら出来上がりです。
きっかけ
アイスクリームメーカーがなくても、ハンドミキサーで簡単に美味しいアイスクリームが出来るので作ってみました。 濃厚なアイスクリームが出来て美味しかったです。 動画もあります。 https://youtu.be/FBR2ZBd77yU
おいしくなるコツ
作り方②の熱くしたシロップを卵黄とまぜる時は、ためらわずに一気に入れながら撹拌してくださいね。 これをすると柔らかくふんわりとした口溶けの良い食感のパーターボンブと言う方法です ⑦の混ぜる作業はしなくてもあっさりとした感じのアイスになります
- レシピID:1040015920
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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熱したシロップと卵黄を泡立てるパータ・ボンブという方法で作りました。