サバの竜田揚げ レシピ・作り方

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ひろしん2
定番のサバの竜田揚げです。
生姜で魚の臭みは消えて、サバが嫌いな人でも大丈夫です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鯖(小)3枚おろし
6枚
■漬けだれ
※濃口しょうゆ
50g
※お酒
50g
※おろし生姜(チューブ)
2㎝
■片栗粉
適量
■油(揚げ用)
適量
■薄切りれんこん
12枚程度

作り方

  1. 1
    サバは骨を抜いてひと口大に切ります。
  2. 2
    漬けダレの※の調味料とおろし生姜をお皿などで混ぜておいて、そこに①のサバを入れて約10分漬けます。
  3. 3
    サバに片栗粉をつけて160度くらいの油で揚げます。
    (薄切りれんこんもサッと揚げます。)

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、漬けダレに長く漬けると辛くなるので10分くらいにして下さいね。

きっかけ

ド定番の竜田揚げですが、おかずにお酒やビールのおつまみに、お弁当にも入れてくださいね。 見たらすぐにわかる動画もありますので、よろしければ見てくださいね。 https://youtu.be/hcV99Cs3NLs ひろし2テレビ

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
竜田揚げさば全般
関連キーワード
竜田揚げ 揚げ物 さば フライ
料理名
さばの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 22:29
途中片栗粉が無い事に気付き急遽薄力粉とパン粉で衣を付けました。しょうがの漬けダレのお陰で臭みなく、身がふわふわで美味しかったです(^^)ありがとうございました!
クックーマン

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