子持ちカレイの煮付け【卵ほくほく】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
子持ちカレイの卵がとても柔らかくほくほくと甘辛く煮えて美味しかったー!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

子持ちカレイ
6切れ
新ごぼう
3本
※濃口しょうゆ
150g
※さとう
150g
※酒
50g
1000g

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむかずに洗って5センチくらいの長さに切って、更に縦に3等分くらいにします。
  2. 2
    水と※の調味料を全て入れて煮立たせ、そこへ十字に切れ目を入れたカレイを入れます。
  3. 3
    カレイを入れたら、上からごぼうを入れます。
  4. 4
    蓋をして強火の中火で、煮汁が半分くらいまで煮詰めたら出来上がりです。(約25分煮ました)

おいしくなるコツ

子持ちカレイなどの身が厚い魚を煮る時は、煮汁をたっぷりにして炊くと、柔らかく煮えて味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

2月末から3月頃の子持ちカレイの煮魚は卵がとても美味しいです。 是非作ってみてくださいね。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
子持ちカレイ 煮魚 魚料理 煮物
料理名
カレイの煮魚

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 18:35
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする