アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角煮【圧力鍋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
バリバリ炒めて炊いて大盛り4人前の豚の角煮です。残った汁はご飯にかけてかっ込むべし!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
700g×2本
こんにゃく
2丁
ゆで卵
8個
じゃが芋
中5個
調味料
さとう
300g
濃口しょうゆ
300g
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は1本のブロックを二つに切ってフライパンに油は引かずに強火で表面の4面を軽く焼きます。
  2. 2
    圧力鍋に入れて水をひたひたに入れて約20分煮て、煮汁は捨てて一度肉を水で洗います。
  3. 3
    ②の肉を2~3㎝位の大きさに切ります。
  4. 4
    こんにゃくはスプーンでひと口大に切ります。
  5. 5
    ②の肉は大きい鍋に移して③のこんにゃくとゆで卵と■調味料を入れて汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
  6. 6
    じゃが芋はひと口大より少し大き目に切ります。
  7. 7
    ⑥のじゃが芋は肉汁を水で2倍くらいに薄めて柔らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

豚肉は炒めてから一度水で炊いて更に洗うので脂が抜けて意外とあっさりとします。

きっかけ

圧力鍋で煮ると豚肉は早く柔らかくなります。その汁でジャガイモを煮ましたが、大根でも美味しいですよ。 動画もありますのでよろしければ見てくださいね。 https://youtu.be/Mz70n045Pus

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/14 18:24
美味しくできました
sa-mon

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする