牛丼【吉野家味コピー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
吉野家の味コピのつもりが、それよりも美味しい牛丼が出来てしまいました。
子供のおかわり攻勢で4人前が全然足りなかった。
みんながつくった数 31

材料(3~4人分)

牛肉薄切り(アメリカ産)
500g
玉葱
中2個
■調味料類
500g
薄口醤油
大さじ5
さとう
大さじ5
白ワイン
大さじ3
ダシダ
大さじ1
昆布茶
小さじ1
■ご飯(一人)
150g

作り方

  1. 1
    牛肉は4㎝~5㎝に切ります。
  2. 2
    たまねぎはくし切りにします。
  3. 3
    調味料類を全て鍋に入れて、たまねぎも入れ沸騰したら中火の弱火で蓋をして5分煮ます。
  4. 4
    肉はくっつかないようにほぐしながら入れます。
  5. 5
    中火で20分くらい煮ます。
  6. 6
    ※これで食べても美味しいですが、蓋をして荒熱を取れたら冷蔵庫で3~4時間冷やします。
  7. 7
    食べる前に沸騰させて2~3分煮たら更に肉が柔らかくなって美味しく食べられます。
  8. 8
    丼にご飯を盛って、その上に⑦を乗せます。

おいしくなるコツ

⑥の蓋をして冷ますと冷える段階で味がしみ込んで、肉が柔らかくなってきます。 食中毒予防のために必ず冷蔵庫保存してくださいね。 動画もよろしければご覧ください。 https://youtu.be/njB6Fk5xXlY ひろし2テレビ

きっかけ

子供のおかわり攻勢で4人前が全然足りないくらいの大好評であえてつゆだくにしたつゆも足りないくらいでした。 次からは8人前は作らないと♪ しかも、牛肉はアメリカ産のリーズナブルなお肉も、とても柔らかくなります。

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/05 19:08
味付けがとってもご飯に合いますね 美味しかったです
mais
2020/12/23 09:18
すごく簡単で美味しかったです!あっと言う間に完食されました笑。 あくとりしなくてもいいのか、悩みましたが、取らなくても美味しく頂けました! またリピします。
ちせママ
つくれぽありがとうございます(^^)/とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする