簡単!ラーメン屋さんの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
ラーメン屋さんの炒飯は味がしっかりとしてコクがあって美味しいです。
フライパンでその味を再現しました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
250g
1個
ロースハム(薄切り)
2枚
青ねぎ
1本(20g)
味の素
小さじ1
シャンタン
小さじ1
少々
濃口しょうゆ
大さじ1
牛脂
10g

作り方

  1. 1
    ロースハムは細かく切り、青葱は小口切りにします。
  2. 2
    フライパンを強火でかけて牛脂を溶かして煙が出てきたら割りほぐした卵を入れます。
  3. 3
    すぐにご飯を入れて
    卵とご飯を一緒にひっくり返します。
    (そこは動画をご覧下さい。)
    https://youtu.be/ZPS3NgiIAf8
  4. 4
    ごはんを木べらなどでほぐしながら、ほぐれたらハムと青葱を入れます。
  5. 5
    続けて味の素とシャンタン・塩を入れて良く炒めます。
  6. 6
    最後に鍋肌に醤油を入れて良く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒める油は牛脂(ヘッド)かラードがコクが出て美味しいです。 味付けは味の素を入れることでラーメン屋さんの味になります。

きっかけ

家のフライパンと家庭用のガスコンロでできる美味しい炒飯です。 具が少ないですが、コクがあって美味しく出来ます。 手順を動画にしてますのでよろしければ見てくださいね。 https://youtu.be/ZPS3NgiIAf8

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ラーメン屋さんの炒飯

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする