簡単!ラーメン屋さんの炒飯 レシピ・作り方

簡単!ラーメン屋さんの炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
ラーメン屋さんの炒飯は味がしっかりとしてコクがあって美味しいです。
フライパンでその味を再現しました。

材料(1人分)

  • ご飯 250g
  • 1個
  • ロースハム(薄切り) 2枚
  • 青ねぎ 1本(20g)
  • 味の素 小さじ1
  • シャンタン 小さじ1
  • 少々
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 牛脂 10g

作り方

  1. 1 ロースハムは細かく切り、青葱は小口切りにします。
  2. 2 フライパンを強火でかけて牛脂を溶かして煙が出てきたら割りほぐした卵を入れます。
  3. 3 すぐにご飯を入れて
    卵とご飯を一緒にひっくり返します。
    (そこは動画をご覧下さい。)
    https://youtu.be/ZPS3NgiIAf8
  4. 4 ごはんを木べらなどでほぐしながら、ほぐれたらハムと青葱を入れます。
  5. 5 続けて味の素とシャンタン・塩を入れて良く炒めます。
  6. 6 最後に鍋肌に醤油を入れて良く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

家のフライパンと家庭用のガスコンロでできる美味しい炒飯です。 具が少ないですが、コクがあって美味しく出来ます。 手順を動画にしてますのでよろしければ見てくださいね。 https://youtu.be/ZPS3NgiIAf8

おいしくなるコツ

炒める油は牛脂(ヘッド)かラードがコクが出て美味しいです。 味付けは味の素を入れることでラーメン屋さんの味になります。

  • レシピID:1040015822
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ラーメン屋さんの炒飯
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る