材料(4人分)
- お米
- 2合
- たけのこ
- 100g
- 干しエビ
- 大さじ2
- 焼き豚
- 60g
- 人参
- 1/4
- 調味料
- 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- しいたけ、干しエビ戻し汁
- 150cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米は洗っておく。
-
- 2
- しいたけ、干しエビはぬるま湯で20分つけて戻す。
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- 3
- しいたけ、焼き豚、干しエビ、たけのこ、人参は1センチぐらいの角切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、⑶を炒めてから、調味料を入れて3分ほど煮る。
-
- 5
- ⑷を具材と煮汁に分ける。
-
- 6
- 炊飯器にお米を入れ、煮汁としいたけと干しエビの戻し汁を入れて炊飯器のおこわ水位メモリに合わせ、具材をのせて炊く。
きっかけ
ゆでたけのこが少し余ってしまったので、中華おこわにしてみました。
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