ジャムで簡単クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 30g
- 好きなジャム 40g
- サラダ油 30g
- レモン汁 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ボウルや袋などに油とジャム、レモン汁、砂糖を入れ、馴染むまでよく混ぜる。
薄力粉、片栗粉を入れ、よく混ぜる。 -
2
5mm位に伸ばし型を抜く
型抜きしない場合は棒状にまとめ、冷凍庫で10分冷やし、5~8ミリ位の幅に切る -
3
オーブンは160度に予熱
オーブンシートに型抜きしたクッキーを少し離して並べる。あまり膨らまないのでそんなに空けなくても大丈夫です。
オーブンがあたたまったら12~16分焼く。
きっかけ
子供が昼寝している間に作れる簡単なもの!と作リマした。今では子供と一緒に作ってます。とっても簡単!! レモン汁はなくてもいいですが、あると色がよくなります。
おいしくなるコツ
ジャムは イチゴやブルーベリー、オレンジ、キウイ等何でも美味しいです。 レモン汁はなければ入れなくてもいいが、入れると色がきれいに出ます。 生地が柔らかいようなら棒状にのばして冷凍庫で10分休ませて包丁で切っても大丈夫です。
- レシピID:1040015653
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が作るのにぴったり
余ったジャムでとっても簡単
写真は10分冷凍庫で冷やして切ったものを焼いたものです
ジャムはイチゴかブルーベリーが美味しいです