材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白菜
- 200g
- 人参
- 1/2(35g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 肉の下味
- ☆しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 刻みにんにく
- 大さじ1
- 刻みしょうが
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大にそぎ切りし、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 人参は短冊切り、玉ねぎは5ミリ幅にくし形に切る。白菜は一口大にざく切りにし、茎と葉に分けておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱しにんにく、しょうがを入れ、香りがたったら、鶏肉を入れて両面焼いてお皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンに油入れ、人参、玉ねぎ、白菜の茎、葉の順に炒めたら、⑶の鶏胸肉を加え、水、しょうゆ、酒、みりん、鶏ガラスープの素、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
きっかけ
冷蔵庫に鶏胸肉と白菜があったので夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません