鶏肉ときのこの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
きのこ食べたい! でも鍋は飽きた! そんなときのおかずにどうぞ( ^-^)_
みんながつくった数 12

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
しめじ
ひとかぶ
エリンギ
ひとパック(小3本)
★砂糖
大さじ1杯
★しょうゆ
大さじ1杯
★オイスターソース
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を、一口大に切ります。
    フライパンを熱くして、鶏モモ肉を皮目から焼きます。じっくり焼くと脂が出るので、油ひかなくていいです。
  2. 2
    鶏モモ肉の皮がこんがり焼けたら、ひっくり返してじっくり火を通します。
  3. 3
    鶏モモ肉焼いてる間に、きのこを処理します。

    しめじは、石づきをとって1本ずつバラバラに。
    エリンギはスライスで。
  4. 4
    鶏モモ肉に火が通ったら、きのこ投入。
    鶏モモ肉の脂を回す感じで、じっくり炒めます。
  5. 5
    きのこがしんなりしたら、★の調味料を投入。

    味が全体にからまったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は、こんがり焼けるくらいがおいしいです。

きっかけ

きのこ! きのこ食べたい! でも、きのこだけだとボリュームでない…よし、鶏肉投入だ! そんな感じです。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
料理名
鶏モモ肉ときのこの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/24 18:03
美味しく頂きました!ありがとうございました!
hirosac
2021/08/27 13:21
簡単で美味しかったです♪
にここ☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする