材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 280g
- 塩、胡椒
- 少々
- あれば、セージ
- 少々
- ◯溶き卵
- 1個分
- ◯水又は牛乳
- 大さじ4
- ◯小麦粉
- 大さじ6
- ●粉チーズ
- 大さじ3
- ●パン粉(できれば細挽き)
- 1カップ
- 揚げ用サラダオイル
- 適宜
- ※お好みでマスタード
- 少々
- ※お好みでレモン
- 2切れ
- ※トンカツソース(今回は市販胡麻入り)
- 適宜
- ※お好みで千切りキャベツ
- 2掴みくらい
- ※お好みでキャベツ用 ドレッシング
- 適宜
作り方
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- 1
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- ヒレ肉は1.5cmi以上のお好みの厚さに切って、塩、胡椒、セージを振っておきます。
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- 2
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- ◯印の材料と粉チーズを溶き混ぜます。
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- 3
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- 1番のヒレ肉に2の液を塗りつけるようにします。
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- 4
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- それを予め器に分量のパン粉から少々取って敷いておいたところに、そっと置きます。
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- 5
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- 手に取ってパン粉を肉全体にまんべんなく付けます。
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- 6
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- 揚げ用サラダオイルを熱した中でこんがりと揚げたら、キッチンペーパー等に上げて油を切ります。
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- 7
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- 皿に盛り、お好みでマスタード、カットレモン、トンカツソースを添えます。キャベツ千切りとお好みのドレッシングも添えて出すと良いでしょう。
きっかけ
さぼてん風に食べたいと思いましたが、ちょっとアレンジしました。