ベーコンとアスパラとしめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ベーコン、しめじは食べやすいサイズにカット、アスパラは斜め切り、にんにくはみじん切りしておく。
海苔は刻んでおく。
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- 2
- パスタをゆで始めると同時に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出していく。
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- 3
- ベーコンを炒めたあと、アスパラとシメジも炒める。
パスタの茹で汁をお玉半分位入れて、乳化させる。
(フライパンの温度が高いと跳ねるので様子を見ながら少しずつ足す)
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- 4
- 茹であがったパスタをソースとあえて、そこへバターと醤油を加える。
塩コショウで味を調える。
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- 5
- 器に盛り付け、刻みのりを乗っけて完成です。
おいしくなるコツ
ソースを乳化させるのがポイントです。
茹でているパスタからでてくるでんぷん入りの茹で汁とオイルをうまく融合させます。
ソースは弱火で作ること、強火だとオイルの温度があがり茹で汁がはねてしまいます。
きっかけ
あっさりしたパスタが食べたかったので。