アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとアスパラとしめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
あっさりしたパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
にんにく
1かけ
アスパラ
3~4本
ベーコン
2枚
しめじ
1/2パック
バター
15g
醤油
小1
オリーブオイル
大2
海苔
適量
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコン、しめじは食べやすいサイズにカット、アスパラは斜め切り、にんにくはみじん切りしておく。
    海苔は刻んでおく。
  2. 2
    パスタをゆで始めると同時に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出していく。
  3. 3
    ベーコンを炒めたあと、アスパラとシメジも炒める。
    パスタの茹で汁をお玉半分位入れて、乳化させる。
    (フライパンの温度が高いと跳ねるので様子を見ながら少しずつ足す)
  4. 4
    茹であがったパスタをソースとあえて、そこへバターと醤油を加える。
    塩コショウで味を調える。
  5. 5
    器に盛り付け、刻みのりを乗っけて完成です。

おいしくなるコツ

ソースを乳化させるのがポイントです。 茹でているパスタからでてくるでんぷん入りの茹で汁とオイルをうまく融合させます。 ソースは弱火で作ること、強火だとオイルの温度があがり茹で汁がはねてしまいます。

きっかけ

あっさりしたパスタが食べたかったので。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタきのこパスタ
関連キーワード
アスパラ ベーコン パスタ バター醤油

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 00:52
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする