材料(2~3人分)
- やりイカ
- 3ぱい
- 生姜
- 2片
- 醤油、酒●
- 各大匙3
- みりん、きび砂糖●
- 各大匙2
- 水●
- 300cc
- オクラ(茹で済)
- 3本
作り方
-
- 1
-
- やりイカは内臓をきれいに取り除き、胴体と足に分ける。胴の方に5~6か所切れ込みを入れる。
生姜は千切り。
鍋に●を入れ煮立たせ、やりイカと生姜を入れ7~8分煮る。
-
- 2
- 器にやりイカを盛りつけオクラを半分の長さに切り添える。
おいしくなるコツ
胴に切れ目を入れると形よく煮あがります。
生姜は多めに入れる。
きっかけ
やりイカが安かったので甘辛に煮てみた。