材料(1人分)
- 長芋(すりおろし)
- 70g
- 卵黄身
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本
- 刻み海苔
- 2つまみ
- 蕎麦
- 1人前
- 麺つゆ(ストレート)
- 60cc
- ワサビ(チューブ)
- 2㎝
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦を茹で冷水で揉み洗いし、水分を切り
器に盛りつけ
とろろを中央に置き
周りに小ねぎを散らす。
-
- 2
-
- (1)のとろろの上に
黄身をのせ、周りに
刻み海苔とワサビを添え、麺つゆをかける。
おいしくなるコツ
個人的に生の白身が苦手なので黄身だけですが
全卵でもOKです。
蕎麦は好みの固さでどうぞ。
きっかけ
食欲がいまいちでも元気がでるように。
美味しく食べれます~♪