フライパンで!茄子の とろとろ甘辛煮! レシピ・作り方

フライパンで!茄子の とろとろ甘辛煮!
  • 約10分
  • 300円前後
バーバプチ
バーバプチ
ご飯が進む一品を!
フライパン一つで簡単に!

材料(2~3人分)

  • 茄子 4個
  • 片栗粉 適量
  • すき焼きのタレ 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 100㏄
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 茄子を洗って、へたを取り、約1cmの輪切りにする。
  2. 2 茄子全体が白くなる量の片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を払う。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火で茄子を炒める。
  4. 4 全体に油が絡んだら……
  5. 5 すき焼きのタレ、みりん、水を入れ、弱火で5~6分蓋をして炊く。
  6. 6 サラサラしていた煮汁が、とろっとして来たら出来上がり。
    茄子が煮えないうちに、とろみが付いてきてしまったら、水50~100㏄程を足して、暫く炊く。

きっかけ

採れたての茄子を頂いたので。

  • レシピID:1040015166
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食なす全般
料理名
茄子の とろとろ煮
バーバプチ
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