豚そぼろとじゃが芋・ピーマンの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵に○を加え溶いておく。
ピーマンはせん切り。
冷凍ポテトはそのまま使用。 -
2
小さめのフライパンに
オリーブオイルを温め
フライドポテト、ピーマンを入れポテトに
火が通るまで炒める。 -
3
(2)に豚そぼろを
加えませる。 -
4
(3)に卵液を流し入れ、半熟程度になったらかき混ぜ、形を整え火を止め、予熱で固め
器に盛りつける。 -
5
豚そぼろの作り方
豚挽肉・150g
<調味料>
生姜汁・大匙1
醤油・大匙2
酒・大匙2
みりん・大匙2
三温糖・大匙1/2 -
6
小さなフライパンを温め豚挽肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒め、調味料を加え
中火弱で汁気がなくなるまで炒め味をなじませる。
きっかけ
豚挽肉の賞味期限が近いのでそぼろにしてたものを使いボリュームのある卵焼きにした。
おいしくなるコツ
じゃが芋の生を使う時は太めの千切りし、水でさらし、レンジ1~2分加熱しても同様に作れます。 トマトケチャップを添えても美味しいです。
- レシピID:1040015006
- 公開日:2017/05/06
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